Награда SPE Grand Award присуждена за инновацию в экстерьере автомобиля от BMW Group и ENGEL

11.01.2022

BMW Group ввела в эксплуатацию новую установку ENGEL на своем заводе в Ландсхуте. Здесь в условиях чистого помещения теперь производятся решетки радиаторов для электромобиля BMW iX. Это инновационное решение BMW Group и ENGEL, открывающее новые технологические горизонты, было удостоено премии SPE Grand Award 2021 Международного общества полимерных технологий (SPE Central Europe).

Недавно решетка радиатора, характерная конструктивная деталь всех моделей BMW, получила новую роль после электрификации трансмиссии. Решетка радиатора защищает камеру, а также несколько датчиков, необходимых для вспомогательного, а в дальнейшем и автономного вождения. Новая функция означает, что как дизайн, так и процесс изготовления этого изделия коренным образом изменились.

В интегрированном технологическом процессе на предварительно нагретую функциональную пленку, как на подложку, впрыскивается поликарбонат, после чего тот заливается полиуретаном. Эта комбинированная технология, разработанная ENGEL, известна под названием clearmelt . «Мы с самого начала знали, что эта комбинация нескольких процессов позволяет конструкторам автомобилей мыслить совершенно по-новому, – говорит Майкл Фишер, руководитель отдела по развитию технологий ЕNGEL AUSTRIA. – Так как эта технология уже использовалась для интерьера автомобилей, решетки радиаторов для новых электромобилей BMW представляют собой следующий шаг, поскольку это элементы экстерьера автомобиля, где они подвергаются особенно высоким нагрузкам».

Чувствительная электроника хорошо защищена устойчивым к царапинам поверхностным слоем полиуретана. Высокий уровень блеска и эффект глубины, для которого достаточно даже тонкого покрытия полиуретаном, придают детали элегантность.

Переработка трех материалов за один цикл

Компания ENGEL, являясь комплексным поставщиком оборудования и технологии для этого амбициозного проекта, была ответственной за ввод в эксплуатацию всей производственной ячейки. При этом особенно высоким требованиям отвечали интеграция процессов и система автоматизации.

В целом производственная ячейка на заводе в Ландсхуте объединяет литьевую машину ЕNGEL duo combi M с поворотной плитой, два больших промышленных робота-манипулятора для работы с пленками и готовыми изделиями, установку для очистки пленки, испытательную станцию для встроенного контроля качества и периферийные устройства, в том числе для нанесения полиуретана. Узел смыкания литьевой машины, а также рабочая зона роботов имеют длину шесть метров и высоту более четырех метров. Особенностью ячейки является то, что для смены формы и других работ в зоне формы чистое помещение класса ISO 7 может быть открыто над литьевой машиной через раздвижной потолок. Все технологические операции в условиях чистого помещения выполняются автоматически. При этом роботы также берут на себя распаковывание функциональных пленок и упаковывание изделий.

К чистому помещению примыкает еще одно – класса ISO 8. Это рабочее пространство для производственного персонала, который направляет в зону производства герметично закрытые коробки с функциональными пленками и передает упакованные готовые изделия для их дальнейшей интралогистической обработки.

Виртуальная реальность обеспечивает безопасность инвестиций

Еще одна премьера, связанная с этим проектом, заключалась в том, что ENGEL полностью виртуально изобразила всю производственную ячейку еще на предварительном этапе. «Путем 3D-моделирования мы смогли провести наших клиентов по всем зонам ячейки, показать, как взаимодействуют роботы, и оценить эргономические аспекты еще до начала монтажа ячейки, – сообщает Вальтер Аумайр, вице-президент по автоматизации и периферийному оборудованию ENGEL AUSTRIA – Это новый шаг в будущее. С помощью виртуальной реальности мы гарантируем нашим клиентам еще большую безопасность их инвестиций».

Как поставщик комплексных решений, ENGEL является центральным контрагентом для своих клиентов, а также для партнеров, которых привлекает к совместной работе по проектам. Таковыми в данном случае были немецкие компании Hennecke из Санкт-Августина (переработка полиуретана) и Petek Reinraumtechnik из Радольфцелля (технологии чистых помещений).