Тонкостенное литье вторичного ПЭТ

17.06.2022

На выставке K 2022 компания ENGEL и ее партнеры – ALPLA Group, Brink и IPB Printing – представят инновационное решение для упаковочной промышленности. Впервые тонкостенные контейнеры могут быть изготовлены из вторичного ПЭТ (rПЭТ) методом литья под давлением всего лишь за одну технологическую операцию. Австрийский производитель литьевых машин продемонстрирует эту технологию на своем стенде. Для этого будет использована литьевая машина ENGEL e-speed с недавно разработанным очень мощным узлом впрыска.

Прозрачные круглые контейнеры объемом 125 мл с толщиной стенки 0,32 мм подходят для любого типа упаковки, особенно в пищевой промышленности. Благодаря интегрированной технологии этикетирования в форме (IML), эти контейнеры покидают литьевую производственную ячейку уже готовыми к их заполнению. Что особенного в этой технологии, так это материал. Тонкостенные контейнеры изготавливаются непосредственно из вторичного ПЭТ всего за один цикл переработки. До сих пор литьем под давлением ПЭТ можно было перерабатывать только в толстостенные детали, такие как преформы для бутылок. Окончательная же форма упаковке придавалась на втором этапе процесса, например, выдувным формованием.

Циклы «из бутылки в чашку» и «из чашки в бутылку» как цель разработки

Согласно Европейскому пакту о пластиках, к 2025 году вся пластиковая упаковка должна на 30 % состоять из вторичных материалов и быть на 100 % пригодной для повторной переработки. Типичными материалами для упаковки пищевых продуктов в тонкостенные контейнеры являются полиолефины или полистирол. Однако, по мнению экспертов, с использованием этих материалов заявленные цели не будут достигнуты. Кроме того, для потоков вторичных материалов отсутствуют положительные оценки Европейского агентства по безопасности продуктов питания. Использование вторичного ПЭТ, напротив, позволяет избежать штрафов и специальных налогов. И несмотря на относительно высокую в настоящее время цену на ПЭТ, этот материал становится экономичной альтернативой. Дело в том, что Агентство одобрило множество методов переработки вторичного ПЭТ, что делает этот материал доступным в Европе.

Преимущество ПЭТ состоит в том, что уже существует замкнутый цикл его переработки. На сегодняшний день он является единственным упаковочным пластиком, который можно перерабатывать обратно в пищевую упаковку в промышленных масштабах. Теперь же, благодаря инновационной технологии, разработанной партнерами, удалось добиться того, чтобы не только бутылки, но и другие упаковочные изделия можно было перерабатывать не с потерей исходных свойств (downcycling), а с их сохранением (recycling) и даже улучшением (upcycling). Это значительно расширяет спектр использования первичного и вторичного ПЭТ, поскольку в дополнение к циклу «из бутылки в бутылку» (bottle-to-bottle) стали возможными также замкнутые циклы переработки «из бутылки в чашку» (bottle-to-cup) или даже «из чашки в бутылку» (cup-to-bottle).

Впрыск со скоростью 1400 мм в секунду

Модифицированный rПЭТ, который будет использоваться на K, поступает из бутылок для напитков, переработанных компанией ALPLA Group (город Хард, Австрия), специализирующейся на производстве упаковки и ее рециклинге. Другие компании – партнеры по выставочному экспонату – это Brink (город Харскамп, Нидерланды), ответственная за пресс-форму и систему автоматизации IML, а также IPB Printing (город Ройзель, Нидерланды), поставляющая за этикетки. А сердцем производственной ячейки является литьевая машина ENGEL e speed 280/50. Этот гибридный ТПА с электрическим узлом смыкания и гидравлическим узлом впрыска был специально разработан ENGEL для обеспечения высокой производительности тонкостенного литья под давлением. К выставке K 2022 ENGEL снова повысила производительность этой серии машин. Новый мощный узел впрыска обеспечивает скорость впрыска до 1400 мм в секунду при максимальном давлении до 2600 бар при переработке малых масс впрыска и при экстремальном соотношении пути течения расплава к толщине стенки изделия. Это делает его одним из самых динамичных агрегатов впрыска на рынке.

Для вторичного ПЭТ ENGEL использует комбинацию нового агрегата впрыска с узлом пластикации собственной разработки и производства, специально предназначенным для переработки рециклята. Во время пластикации и впрыска вязкость ПЭТ регулируется с учетом тонкостенного литья под давлением. Новая машина ENGEL e-speed позволяет перерабатывать ПЭТ с любой долей рециклята, вплоть до 100 %.

Различные технологии этикетирования в форме

На выставке К будет представлена пресс-форма, в которой можно использовать разные этикетки. Таким образом, партнеры учитывают различные глобальные тенденции в области этикетирования в форме, которые в ЕС согласованы среди прочего с рекомендациями EPBP и Recyclass, а в США – со спецификациями Ассоциации рециклеров пластика.

Например, в случае американского рынка с его требованиями цветная печать должна быть удалена с этикетки еще до процесса рециклинга. В Европе же используется другая технология, которая предусматривает простое отделение этикетки вместе с печатью от ПЭТ в процессе рециклинга.

ENGEL на выставке K 2022: павильон 15, стенд C58