Экономия расходов при максимальной производительности

14.03.2023

С ростом требований к производительности и энергоэффективности быстро набирают популярность интегрированные комплексные решения для рентабельного литья под давлением. На выставке Chinaplas 2023, которая пройдет с 17 по 20 апреля в китайском городе Шэньчжэнь, компания ENGEL на примере сложных применений продемонстрирует, как объединение правильно подобранной литьевой машины с «умными» цифровыми решениями может максимально увеличить общую эффективность производства. Кроме того, на Chinaplas будет первый раз представлена в Азии программа-помощник iQ hold control.

«Мы все очень ждем возможности наконец лично встретиться с нашими партнерами и представителями индустрии в Азии», – говорит Геро Вилльмерот, президент по странам Азии и Океании в ENGEL, в преддверии выставки. Chinaplas откроется 17 апреля впервые после паузы из-за пандемии Covid-19. «Теперь, когда смягчены ограничения в передвижении мы ожидаем большее количество посетителей из Азии. В постковидное время мы чувствуем дух оптимизма, который будет ощущаться и на Chinaplas». Компания ENGEL примет посетителей на стенде привычной площади в павильоне 11, на котором будут представлены четыре литьевые машины и несколько экспертных уголков, посвященных разным темам.

Литьевое прессование с высокоточным литьем

Производство зеркал для приборной панели на лобовом стекле автомобиля из поликарбоната на сервогидравлическом ТПА duo 2460/500 характеризуется высочайшей точностью литья. От результата литья зависит проецирование четкого изображения на лобовое стекло автомобиля. Этому способствуют технология литьевого прессования coinmelt и оригинальная двухплитная конструкция узла смыкания. Во время набора усилия смыкания параллельность плит контролируется четырьмя индивидуальными прижимными подушками. Это обеспечивает точную параллельность полуформ на протяжении всего процесса литья под давлением при использовании литьевого прессования. При низком давлении выдержки расплав равномерно распределяется по поверхности изделия. Материал защищен, поэтому литьевое прессование используется в основном для производства оптических изделий из прозрачного пластика. Литье выпуклых зеркал для приборной панели на лобовом стекле автомобиля демонстрируют высокий потенциал этой технологии. На этом изделии точка впрыска находится далеко от центра детали.

Для данного применения ENGEL представит автоматизированную производственную ячейку. Робот ENGEL viper будет вынимать изделия из пресс-формы и размещать их на конвейер. Если литьевая машина и робот являются частью интегрированного решения от ENGEL, они используют общую базу данных и точно координируют последовательности своих движений. Результат ¬– более короткое время цикла при многих применениях, поскольку робот может начинать движение уже во время открытия пресс-формы.

Для создания этого экспоната компания ENGEL стала сотрудничать с производителем пресс-форм Skymold из китайского города Нингбо. Сотрудничество с местными партнерами обеспечивает высокий уровень экономической эффективности при применении сложных инновационных технологий, а также более короткое время поставки всей системы. ТПА ENGEL duo для азиатского рынка тоже производятся в Китае – на заводе по производству больших машин в Шанхае.

Компактный и максимально энергоэффективный

В Шэньчжэне ENGEL покажет два применения полностью электрической машины ENGEL e-mac, в которых высокая производительность может быть достигнута с помощью высокоэкономичных решений. Оба примера характеризируются низкими требованиями по площади и электроэнергии при большом количестве гнезд пресс-формы.

Литьевая машина e-mac 465/180 на 128-гнездной пресс-формой будет производить уплотнения штекерных соединителей для автомобильной электроники. Поставщик автокомпонентов Waexim из города Сямынь, Китай, использует в этом применении серийную пресс-форму от австрийского производителя Nexus Elastomer Systems. Специальная конструкция машин e-mac с увеличенным расстоянием между колоннами дает возможность устанавливать габаритные пресс-формы на относительно небольшом ТПА с усилием смыкания 180 тонн. Кроме того, конструкция машин e-mac нового поколения чрезвычайно короткая. Это позволяет переработчикам пластмасс экономить производственную площадь и дополнительно снижать расход электроэнергии. Вне зависимости от используемой пресс-формы машины ENGEL e-mac являются одними из самых энергоэффективных на рынке.

Жидкий силиконовый каучук (LSR) продолжает набирать популярность как материал для литья сложных изделий. Его особые качества требуют использования очень точных литьевых машин. И здесь полностью электрические машины ENGEL отлично показывают себя, поскольку конкурентоспособных затрат на единицу продукции при литье комплексных функциональных компонентов из жидкого силиконового можно достичь только при безотходном производстве, не требующем доработки.

Второй ENGEL e-mac, который будет представлен в Шэньчжэне, продемонстрирует медицинское применение. Четкая тенденция к росту производительности за счет использования многогнездных пресс-форм наблюдается и в медицинском секторе. ТПА e-mac 1340/280 будет производить пробирки для забора крови из PET на 64-гнездной пресс-форме от NCM из китайского города Сучжоу. Установочная площадь машины является существенным фактором, влияющим на стоимость продукции, особенно в чистых помещениях.

Высокая гибкость при вставке закладных элементов

Тема экономии производственной площади будет также раскрыта на стенде ENGEL на примере экспоната для электроники. На вертикальной машине insert 500V/100 с поворотным столом из усиленного стекловолокном PC-ABS будут производиться корпуса аккумуляторов со вставками в виде металлических колец, заливаемыми пластиком. Для этой цели ТПА insert оснащен поворотным столом и компактным интегрированный шестиосевым роботом ENGEL easix. Вертикальные машины ENGEL обеспечивают высокую гибкость при литье со вставками. Свободный доступ к узлу смыкания с трех сторон облегчает автоматизацию производства, а низкая высота ТПА делает очень удобной вставку закладных элементов вручную. Пресс-форма также предоставлена местным производителем – компанией Suzhou Herui Technologies из Сучжоу, Китай.

Автоматическое определение идеального времени выдержки под давлением

С целью демонстрации высокого потенциала цифровых систем в области повышения качества продукции и эффективности производства литьевые машины на стенде ENGEL будут оснащены «умными» цифровыми помощниками. Аналогично помощникам движения в автомобилях системы ENGEL из семейства iQ служат обеспечению стабильного процесса литья. Среди прочих задач они автоматически выявляют отклонения в качестве материала, условиях окружающей среды и температуре пресс-формы и компенсируют такие отклонения в том же цикле. «Умные» продукты могут также определять идеальные параметры для конкретных применений.

На выставке Chinaplas 2023 впервые на азиатском рынке будет показана система iQ hold control из группы «умных» помощников для определения задаваемых параметров. За счет автоматического определения оптимального давления выдержки под давлением этот программный продукт позволяет сократить время установки пресс-формы и повысить качество изделий. Давление выдержки под давлением определяется автоматически. Это означает, что даже неопытные технологи могут отрегулировать параметры процесса нажатием одной кнопки при смене изделия. Дополнительная эффективность достигается, если автоматические определенное давление выдержки под давлением ниже, чем установленное оператором. В таком случае сокращается время цикла и расход электроэнергии.

ENGEL на выставке Chinaplas 2023: павильон 11, стенд J41

Во время выставки Chinaplas 2023 сервогидравлическая машина duo 2460/500 будет производить зеркала для приборной панели на лобовом стекле автомобиля

128-гнездная пресс-форма для производства уплотнений штекерных соединителей может быть установлена на очень компактной литьевой машине e-mac с усилием смыкания 180 тонн

Все популярней становится тенденция к использованию многогнездных пресс-форм. Пробирки для забора крови на выставке в Шэньчжэне будут производиться на 64-гнездной пресс-форме на полностью электрическом ТПА ENGEL e-mac