Высокое качество прямой переработки полимерных хлопьев

22.06.2022

Новая технология ENGEL позволяет перерабатывать литьем под давлением полимерные отходы в виде хлопьев сразу после их измельчения. Это инновационное решение значительно повышает энергетическую и экономическую эффективность вторичной переработки пластмасс, поскольку из технологического процесса исключается стадия гранулирования. На выставке K 2022 ENGEL впервые представит «вживую» новый двухстадийный процесс. На выставочном стенде ЕNGEL, расположенном в Форуме экономики замкнутого цикла – на открытой площадке между павильонами 11 и 16, будут производиться транспортные поддоны, оснащаемые затем колесиками.

Для переработки хлопьев литьем под давлением процесс пластикации и впрыска разделяется на две независимые друг от друга, но согласованные между собой стадии. На первой стадии сырье, например, полимерные хлопья, полученные из бытовых, коммунальных или промышленных отходов, расплавляется, а на второй полученный расплав передается второму шнеку для впрыска в пресс-форму. В зависимости от вида перерабатываемого материала и назначения изделия, между узлами пластикации и впрыска могут быть встроены фильтр расплава и узел дегазации. Такое решение позволяет производить высококачественную продукцию даже из загрязненных пластиковых отходов. Прямая переработка литьем под давлением пластиковых хлопьев значительно улучшает баланс энергии и CO2 по сравнению с переработкой регранулятов.

Обычно пластики, полученные из бытовых, коммунальных или промышленных отходов, после сортировки и очистки измельчают, компаундируют, фильтруют, гранулируют и уже в качестве регранулята перерабатывают литьем под давлением. Таким образом, пластик дважды подвергается плавлению. Кроме того, энергоемким является процесс гранулирования измельченного вторичного пластика, что требует обычно последующих расходов на логистику. В инновационном двухстадийном процессе эта рабочая операция полностью отсутствует. В результате, по расчетам ENGEL, энергопотребление для производства литьевой продукции снижается примерно на 30 %.

Основное внимание в новом процессе уделяется крупногабаритным литьевым изделиям, которые уже сегодня часто изготавливаются из вторичных материалов, таких как поддоны, транспортные ящики и мусорные контейнеры. Дегазация расплава, интегрированная в процесс его пластикации, позволяет расширить области применения литьевых изделий, распространив их на упаковочную и автомобильную промышленность.

Новый узел дегазации повышает качество продукции

Особое внимание разработчики ENGEL уделили узлу дегазации, которая имеет важное значение для поддержания высокого качества продукции. Остаточная влага, а также летучие вещества, образующиеся в результате деструкции материала или остатков печати, могут беспрепятственно проходить сквозь фильтр расплава. Если указанные вещества не будут удалены перед впрыском, возникает опасность возникновения пор внутри изделий и дефектов на их поверхности. Это не только ухудшит внешний вид изделий, но и может снизить их механическую прочность.

Еще одна особенность решения ЕNGEL заключается в том, что первый узел – узел пластикации – в двухстадийном процессе выполняет также функцию буфера для перерабатываемого сырья. Таким образом, обеспечивается непрерывный процесс переработки, что позволяет использовать более мелкие шнеки и, следовательно, еще более уменьшить расходы.

Обычные литьевые машины в качестве основного оборудования

Эффективность своего нового двухстадийного процесса ENGEL продемонстрирует во время выставки K 2022 на примере производства пластиковых поддонов. На литьевой машине ЕNGEL duo 12060H/80Z/900 будет перерабатываться смесь полиолефинов из промышленных отходов.

Производственные ячейки для переработки хлопьев в новом двухстадийном процессе основаны на обычных литьевых машинах. Это также способствует снижению затрат на процесс рециклинга и ускорению перехода к экономике замкнутого цикла в области пластмасс.

Партнерами ENGEL по выставочному экспонату являются компания AVK Plastics, которая частично уже использует новую двухстадийную технологию, производя поддоны литьем под давлением на машинах ЕNGEL duo в Балке, Нидерланды, а также компания IPP, которая базируется в Эннепетале, Германия, и специализируется на транспортных решениях для цепочек поставок. Литьевую форму для выставочного экспоната поставила Haidlmair (Нуссбах, Австрия), а высокопроизводительный фильтр расплава для эффективного удаления твердых и эластомерных примесей –ETTLINGER (Кенигсбрунн, Германия). Еще один партнер – R-Cycle.

Информационная прозрачность для высококачественной переработки

Поддоны снабжены RFID-чипом, а также QR-кодом, нанесенными с помощью технологии этикетирования в форме (In-Mould-Labeling). QR-код позволит посетителям выставки получить информацию о перерабатываемом материале и процессе рециклинга из базы данных R-Cycle.

ENGEL присоединился к сообществу R-Cycle весной 2022 года. Целью этой инициативы является внедрение цифровых паспортов пластиковых изделий. Уже при их производстве автоматически собирается вся информация, связанная с рециклингом, чтобы, например, можно было более точно идентифицировать вторичные пластики, выбрать оборудование для сортировки отходов и подготовить отсортированные фракции для их переработки. Таким образом, можно перейти от преобладающей до сих пор вторичной переработки с ухудшением свойств изделий на выпуск продукции с той же или даже более высокой ценностью.