Литье стекла под давлением: сотрудничество ENGEL и Glassomer

19.01.2023

Компании ENGEL и Glassomer занимаются совместной разработкой новых применений литья стекла под давлением. С этой целью предприятия подписали соглашение о сотрудничестве. Для совместных разработок и выполнения заказов от клиентов ENGEL поставила Glassomer литьевую машину, рассчитанную для данного применения.

Компания Glassomer GmbH из немецкого Фрайбурга основана как стартап в 2018 году и специализируется на производстве кварцевого стекла, пригодного для литья под давлением и премиальных изделий из стекла. «Данная технология предлагает огромный потенциал, особенно для оптических, медицинских изделий, гелиотехники, химического и автомобильного сектора. Наша цель – раскрыть этот потенциал, – отмечает Клеменс Кастнер, менеджер по технологиям в ENGEL. – Вместе с компанией Glassomer мы упрощаем начало работы с этой новой технологией для производителей и прокладываем путь к крупносерийному массовому производству. Материалы Glassomer могут перерабатываться методом литья под давлением. При этом важно, чтобы литьевые машины соответствовали строгим требованиям по точности».

Материал, разработанный и запатентованный Glassomer, подается в виде гранулята, как при литье пластмасс. Это смесь из стекла и пластика, которая может быть переработана литьем под давлением при температуре 130 °C и времени цикла менее 20 секунд. После литья пластик удаляется из соединения. Изделия спекаются, при этом сохраняется точная геометрия изделия вплоть до миктроструктур. С использованием такой технологии премиальные оптические изделия могут быть изготовлены без последующей обработки.

Максимальная точность для создания тончайших структур

Обычно при литье из стекла требуются очень высокие температуры и токсичные химикаты. Производство методом литья под давлением является значительно более энергоэффективной, рентабельной и экологичной альтернативой. Другое преимущество при переработке стекла литьем под давлением – повышенная гибкость при выборе дизайна изделия. При литье изделия практически любой формы могут производиться за короткое время, что невозможно осуществить с использованием стандартной технологии переработки стекла.

Компании ENGEL и Glassomer совместно работают над промышленным внедрением технологии литья стекла под давлением. Первое серийное производство уже запущено на новом заводе Glassomer во Фрайбурге.

Для удовлетворения строжайших правил по точности, предъявляемых также в области микротехнологиий, компания ENGEL поставила Glassomer полностью электрическую машину e-motion 50 TL со встроенным линейным роботом viper в исполнении для чистого помещения.

Огромный потенциал в производстве изделий для микрожидкостных, сенсорных и оптических систем

Совместные разработки двух компаний опираются на ноу-хау и многолетний опыт ENGEL в области производства оптики и микролитья. Серия машин e-motion TL была изначально разработана для производства линз камер смартфонов из поликарбоната и сополимера циклоолефина и широко используется в этой области.

«Производимые для оптических изделий источники света становят все меньше, что означает все более высокую интенсивность излучения, а это требует в свою очередь производство микроструктур линз из стекла с высокой химической и термической стабильностью», – говорит Клеменс Кастнер, объясняя стремление ENGEL разрабатывать оборудования для литья стекла.

Разработки ENGEL и Glassomer в основном направлены на производство линз для камер смартфонов с очень высоким разрешением, а также датчиков, например, для автомобилей. Кроме того, литье стекла под давлением в области микрогидродинамики и создания лабораторий на чипе предлагает огромный потенциал в объединении максимально возможной точности литья с высокой рентабельностью и экологичностью.

Сотрудничество двух компаний закладывает основы дальнейшего развития технологии литья стекла под давлением. Слева направа: Рудольф Эренвебер, руководитель отдела продаж оборудования бизнес-подразделения Teletronics в ENGEL, Фредерик Котц-Хельмер, директор по безопасности, Доротеа Хельмер, генеральный директор Glassomer, и Клеменс Кастнер, менеджер по технологиям компании ENGEL