ENGEL открывает новый технологический центр в Санкт-Валентине

15.06.2022

На заводе по производству больших литьевых машин в городе Санкт-Валентине компания ENGEL открыла новый технологический комплекс для клиентов. Благодаря разнообразию ассортимента этого вида оборудования, используемого для широкого спектра применений, компания предлагает еще больше возможностей для того, чтобы на практике опробовать технологии ЕNGEL. Главными темами в технологическом центре стали энергоэффективность, цифровизация и экономика замкнутого цикла.

Австрийский производитель машин для литья под давлением из города Швертберга инвестировал более 14 миллионов евро в новый технологический комплекс на заводе по производству больших термопластавтоматов в Санкт-Валентине. При этом общая производственная площадь комплекса, составляющая теперь 3400 квадратных метров, была более чем удвоена.

Парк оборудования в новом комплексе распределен по четырем зонам. Первая из них фактически представляет собой центр прикладных технологий, отведенный для больших двухплитных машин серии duo, производимых на заводе, еще два центра – по производству облегченных композитов и упаковки соответственно – предназначены для демонстрации технологий, испытаний и совместных проектов. Четвертая зона комплекса используется для собственных разработок ENGEL.

Устойчивое развитие

В центре прикладных технологий размещено несколько литьевых машин серии ENGEL duo с усилием смыкания от 7000 до 17000 кН, включая большую машину с усилием смыкания 15000 кН в исполнении combi M с поворотной плитой. Имеется также ТПА duo с усилием смыкания 9000 кН, который предназначен для двухступенчатого процесса литья, разработанного ENGEL. Эта новая технология позволяет перерабатывать литьем под давлением пластиковые отходы в виде хлопьев сразу после их измельчения, значительно повышая тем самым энергоэффективность переработки пластмасс.

Также расширился технологический центр облегченных композитов. Здесь – в дополнение к машине v-duo 1700 с вертикальным узлом смыкания установлены также вертикальная машина insert 130 и горизонтальная duo 1700 с двумя многоосными роботами easix для реализации композитных литьевых технологий. Все производственные ячейки оснащены ИК-печами, разработанными и произведенными ENGEL. Кроме того, в этом же центре демонстрируется инновационный процесс выкладки армирующей ленты при производстве литьевых изделий из облегченных композитов.

Центр упаковки – это новое предложение от ENGEL для переработчиков из упаковочной отрасли. Рост цен на энергоносители, новые требования экономики замкнутого цикла и меняющиеся потребности потребителей представляют собой серьезные вызовы для производителей в этой сфере. В Центре упаковки ENGEL покажет, как могут быть дополнительно увеличены производительность и эффективность оборудования в секторе высокоскоростного литья, и обеспечено тем самым сохранение конкурентоспособности предприятия. Этот центр базируется в двух городах – Швертберге и Санкт-Валентине. В Санкт-Валентине имеются машина duo speed с усилием смыкания 9000 кН для производства, например, ведер и контейнеров с высокой долей вторичного пластика и машина e-speed с усилием смыкания 4200 кН для производства, например, тонкостенных упаковок для маргарина.

В целом новый технологический комплекс может продемонстрировать большое количество литьевых технологий для различных секторов, таких как автомобилестроение, производство технических изделий или упаковочная промышленность. К ним относятся технологии, связанные с обработкой поверхности такие как foilmelt, clearmelt и DecoJect, сэндвич-технологии, как, например, соинжекционное литье и метод skinmelt, литье со вспениванием foammelt, литьевое прессование coinmelt, многокомпонентные технологии combimelt и композитные технологии, такие как organomelt и HP-RTM. Все машины широко оснащены цифровыми решениями из концепции ENGEL inject 4.0. Цифровизация является важным фактором для экологически нейтрального производства. В технологическом комплексе будут продемонстрированы возможности цифровых решений ENGEL для реализации соответствующих задач.

Крупнейшая инвестиционная программа в истории компании

Открытие технологического комплекса ENGEL в Санкт-Валентине завершает крупнейшую инвестиционную программу в истории компании. За последние несколько лет ENGEL инвестировала более 375 миллионов евро в расширение и модернизацию своих заводов по всему миру и придерживалась такого подхода даже во время автомобильного кризиса и пандемии коронавируса. Самым крупным проектом стало расширение завода по производству больших литьевых машин в Санкт-Валентине. Здесь, помимо строительства нового технологического комплекса, были модернизированы различные производственные площади и построено новое административное здание.